提示

[X]

訊息公告

-

佛法教育與開示

-

大手印五支道

94.04.23堪千仁波切於內湖中心開示:(最後提問)

facebook plurk twitter funp

慈悲智慧珍寶上師 阿里仁波切‧代中心弟子請問:
以大手印修行為主,在日常生活中如何思維?忙碌於工作時,用什麼樣的心態不要遠離大手印五支道的修持,請仁波切簡單開示。

大堪布 昆秋嘉辰仁波切答:
當遇到快樂的境時,內心要思維這是過去善業種子成熟,當下對樂的境不要升起強烈的貪著。當遇到痛苦的感受時,當下必須了解這是因惡而起的痛苦果報,了解輪迴中的一切的本質都是痛苦的。進一步在這痛苦上不要去升起不願承擔忍受的意念,反而內心裡面要知道這痛苦的本質,內心裡面堅定升起斷除造惡業的意念。特別是在修行及日常生活中,我們必須要具有正念、正知、不放逸,這三點非常重要,如果沒有這三點的話,無論您心裡如何思維那都沒有什麼大的作用,反之如具有『正念、正知、及不放逸』這三點的話,在任何時都能安住於修行中。

如果能夠具足『正念、正知、及不放逸』的話,在吃飯的當下也可以具足五支道的意理來修持,譬如:在吃飯的當下我們具有『正念、正知、及不放逸』的話,便能體會到所吃的食物是因於許多眾生才能擁有的,如廚師、農夫辛勤的工作才能有這些食物讓我們受用,具足很多因緣條件才能有這一餐飯,在這當下內心自然會升起慈心悲心。想到這些眾生對我們的恩德,於是內心發願要利樂一切眾生,能離苦得樂究竟解脫。接著在吃這一頓飯時觀想供養自身本尊,當下受用食物時,內心遠離各種貪瞋分別的意念﹝不分別食物的好惡美味與否﹞,觀想以這食物供養本尊聖眾,進一步了解到自心與上師四身體性無二無別,自心就是上師法報化及體性身的本質,安住在供養本尊、供養自心上師四身的觀修中,同時了解到自心體性如同大手印所教授的,自心是明空無別的體性,在食用時當下就在安住明空無別的體性中,如實的受用食物;最後將受用食物時一切觀修的善業迴向利益一切眾生離苦解脫,如此在飲食當中就具足大手印五支道的修持。

因此在這當下的修持都是在自己思維意念下修持的,無論一開始緣想升起慈心、悲心、菩提心也是自心內心升起的,緣想本尊、了知上師四身、了知心性的明空,以至於迴向功德也都是在自心的意念中修持的。

--蘇師兄整理

2005-04-23

累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: