提示

[X]

訊息公告

-

佛法教育與開示

-

一般開示

2018.07.26 森給滇真仁波切拜訪大乘精舍紀實


 「顯是方便法,一切現象方便開示;密是深入的究竟法。但是究竟和方便有差別嗎?沒有分別,顯密皆為空相。即顯即密,即密即顯!離一切相就是佛,著一切相就是痴。」

  閉關中心也是這麼寫著:『閉關是人生重要的學習課題、目標,不是為了名、利,否則就不清淨了。』學習的過程中,究竟法就是在修正心態,降伏不好的心態把它提升起來。所以我們說金剛乘是往內的學習。」

  「煩惱是修行上的助緣。這句話對於誠心想修行的人來說,是鑽石,是非常好的口訣一樣。」

facebook plurk twitter funp

2018/07/26  森給滇真仁波切拜訪大乘精舍紀


    來台弘法十七年,現年三十七歲的森給滇真仁波切
(國際直貢噶舉總會台灣分會理事長),即將在八月中旬離開台灣,帶領三十幾位弟子前往尼泊爾多波聖地「紅山」,為新建寺廟開光,然後指導十幾位喇嘛、瑜伽士進行為期一年的殊勝「那洛六法」閉關修行。

    此行充滿挑戰,臨行前森給滇真仁波切帶領弟子數人,來到大乘精舍慈雲雜誌探望樂老居士,除了接受老居士的祝福外,同時也促成弟子們向大善知識請益的機會。老居士盛讚仁波切是大修行的上師 (古嚕貝),並且念念不忘山上的那群小喇嘛。(: 仁波切在印度及尼泊爾養育了近百位小喇嘛)。仁波切對弟子們讚嘆老居士是大菩薩,用生命貢獻眾生,非常偉大,請老居士對大眾開示。

    樂居士說:「未經過考驗,不能確認你對佛法的了解認識。什麼是考驗?困難、煩惱、障礙、病痛來的時候,就是考驗。困難、煩惱、障礙,不會讓你起心動念,沒有情緒焦躁,病痛來的時候,不畏懼生死,大死後大生,能夠了知空性,這就是考驗。不要怕考驗,修行人大修大考,小修小考,不修不考。未能經過考驗,沒有經過奮鬥,說瞭解佛法,還差距太遠。重要的是人生不要白來了!

    「顯是方便法,一切現象方便開示;密是深入的究竟法。但是究竟和方便有差別嗎?沒有分別,顯密皆為空相。即顯即密,即密即顯!離一切相就是佛,著一切相就是痴。」

    席間,慈雲雜誌社長吳彥隆居士向大眾佛子介紹大乘印經會、慈雲雜誌、和樂居士的菩提願行。現89歲的樂居士,是北京同仁堂的傳人,連續劇大宅門講的就是他家的故事。輝煌的家世,抵不了無常,38年前後國共戰爭隻身來台,一貧如洗。

    有一天大病一場,醫生無藥可醫,孤苦無依躺在床上等死,感慨此生白走了一趟,生命來的沒有價值,在菩提願心中突有領會,不知名的病就此消失不藥而癒。從此全心投入佛門事業。

    婚後他和大乘基金會目前的董事長樂媽媽貸款買了漢口街一段,上百坪的房子,擴大開辦慈雲雜誌、供僧、護僧、濟貧、探訪監獄受刑人,大陸許多祖寺古蹟,像九華山地藏道場等,還有許多寺廟重建.,都是老先生經由慈雲雜誌規劃的佛行事業,及振聲呼籲台灣佛子共同完成的。而樂居士的一生中也非沒有考驗,期曾大死大生數次,每次死生輪迴,淬鍊生命更加瑰麗。三年前他們把價值數億漢口街的房子(慈雲雜誌現址),捐出來作為大乘基金會永遠佛行事業。

    然而,隻手難能撐天,一位成功者背後一定有其護持者,而成就樂居士志業的大護法,首推就是樂媽媽。樂媽媽勉勵大眾說:「我全身都是拼湊人、木頭人,心臟動過大刀,腦袋兩次中風,手臂是不鏽鋼。但是護法的眼睛都是雪亮的,對真正的修行人他會護持,不讓你受到傷害。」兩位將近90歲的老人家過著簡單的生活,沒有外勞服侍,樂媽媽每天早上還要去菜市場買菜做飯,照顧樂居士。對於生死兩老早就已經放下了,樂居士常說一句話:一切都是假的。

    聽了吳居士的介紹,大眾肅然起敬,慶幸今日有不可思議因緣認識大善知識。仁波切向弟子讚嘆老夫婦,傾所有心力傳遞佛法給眾生,用生命貢獻眾生,非常偉大。樂媽媽說:「沒有偉大,這都是應該做的。仁波切隨即回答「這種『應該做』的感覺就是菩薩,很多人對那個『應該做的心』就是起不來 ,那個『應該做的心』就是福報。接著,仁波切深切的對弟子們說:「如果拿偉大、不偉大來做解釋。譬如你們都生過孩子,你們覺得你們自己偉大嗎?」弟子們搖搖頭「你們說師父弘法利生很慈悲、很偉大!是嗎?偉大嗎?不會,我們自己都這樣不認為。其實這些都是自然法則。就如同樂夫人說,這些都是應該做的。所以內心有『應該做的』想法的人,他的心是清淨的。父母照顧子女的愛心,或者我們對父母的孝心,我們自己都不會認為偉大。 因為我們都認為,這是應該做的,這就是清淨心。當然也有的人是做給別人看,清不清淨是最後還是回到自己的心。就像閉關中心也是這麼寫著:『閉關是人生重要的學習課題、目標,不是為了名、利,否則就不清淨了。』學習的過程中,究竟法就是在修正心態,降伏不好的心態把它提升起來。所以我們說金剛乘是往內的學習。」

    樂居士接著對來訪的仁波切弟子們說:「自性清淨就是佛,無來無去,不生不滅就是佛!性空緣起,緣起就有,空有不二就是佛!一切都是佛,上供下施。乞丐來乞討, 施一元錢,將來你就成佛成菩薩了,就入菩薩道了。我們原本就是佛,執著一切相,就來輪迴!我們如果都看破了,吃喝玩樂都是假的。有來有去就是眾生,著一切相吃香喝辣,追求世間一切現象,就來輪迴當眾生。一部心經看透,你就到菩薩位了。」

    仁波切點頭說:「現在許多人對金剛乘密宗還不是很了解。樂居士是大修行者,他是針對密乘的精神在對大眾開示,以實修修持的角度來看,密宗是往內,看自己的內心,心的提升。向內才是究竟,向外就是著相,般若智慧是在內,所以樂居士說未經過考驗不會成佛,不算修行。能理解的人,煩惱是修行上的助緣。這句話對於誠心想修行的人來說,是鑽石,是非常好的口訣一樣。

    弟子興奮地跟上師說,樂居士就像是維摩詰。仁波切笑著說「維摩詰我不認識,但是樂居士是活生生的在我面前,把生活上的點滴融入佛法。」

    弟子們當頭棒喝,哲人日已遠,珍惜眼前的佛啊! 今天真是受益良多。結束半天的參訪,感覺真是受益良多,大眾充滿法喜如沐春風,滿載而歸。

2018-09-09

累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: