提示

[X]
仁波切略傳
facebook plurk twitter funp

尊貴的  森給滇真仁波切


修證圓滿 乘願再來

大成就者僧格益西轉世
教主吉天頌恭的大弟子)

 

  殊勝尊貴的活佛 森給滇真(阿里)仁波切的第一世是八百年前的大成就者僧格益西,也是當時直貢噶舉教主吉天頌恭的大弟子。吉天頌恭是古印度龍樹菩薩的化現,曾預言指示:「心子僧格益西和西藏的岡底斯聖山、尼泊爾邊境的里米地區、及多波地區的些吉日窩主札聖山有非常殊勝的法緣,將來一定會廣度、利益無數眾生。」那時,大成就者僧格益西雖不捨離開上師,但仍遵從上師的指示,前往三座聖山,廣傳法教,並誓願護持此三座聖山的修行傳統,教化眾生。因此歷代轉世與西藏、尼泊爾邊境有著殊勝的法緣。

  森給滇真(阿里)仁波切的轉世是第三十七任直貢澈贊法王及當代聖者巴瓊仁波切所預言,認證為大成就者僧格益西的轉世。

  這一世森給滇真(阿里)仁波切於西元一九八一年一月二十九日誕生於西藏阿里地區的普蘭縣。在出生前後,父母很多次見到吉祥的瑞相。仁波切出生時,舌面有清晰的藏文”阿”字(萬字之王)。小時候,仁波切常常述說自己前世在尼泊爾聖山所創建的寺廟;日常生活也常以上座說法作為與玩伴的遊戲。

  仁波切六歲到十二歲就讀於普通學校,學習中文與藏文,秉性聰明善良,課業表現傑出,且具有領導能力。小學畢業後即以優良成績考上初級中學,但由於累世的因緣,於一九九三年冬天奉 澈贊法王指示,仁波切在幾位前世信眾的協助下,從西藏普蘭翻山越嶺來到印度,在強久林佛學院認證坐床,並取法名為功覺森給巔增益西王舸多杰。

  十三到十五歲在佛學院就讀,精勤學習經教及文學等。由於宿世的善根,仁波切非常喜歡在佛學院與金剛兄弟共同學習的生活,常閱讀傳承上師的修行傳記,特別是「密勒日巴尊者」傳記與「岡波巴大師」全集,對於書中成就者的精進修行非常敬仰感動,生起對閉關修行的嚮往之心。

  法王看到仁波切對佛法上的精進,於一九九六年仁波切十五歲時,同意其前往印度阿木惹金剛山閉關三年三個月。於一九九九年圓滿了甚深妙道「大手印五支」、「那洛六法」等法的修持。此時仁波切徹悟心性本質,深深領受到佛法的殊勝與加持。

  仁波切主要上師為怙主 澈贊法王、怙主 噶千仁波切、及竹奔赤列益西仁波切(閉關指導老師),從這三位上師處,領受了直貢噶舉的傳承法教及大寶伏藏等口傳與總灌頂。亦曾於寧瑪巴掌教法王貝諾仁波切處領受寧瑪派大部分的灌頂、還有領得各教派無數灌頂與口傳。

 
中間供奉吉天頌恭左方仁千貝大師右方為大成就者僧格益西
仁波切第一世轉世
大成就者
僧格益西塑像
仁波切第一世轉世大成就者
僧格益西新塑銅像
第一世的
金舍利塔
 
 

出關行願,還入人間



  二OOO年時為了利益眾生,遵照根本上師直貢 澈贊法王的指示,與九位隨行喇嘛一起前往前世曾弘法的尼泊爾託波地區的些吉日窩主札聖山,傳授直貢頗瓦法並給予其他多種灌頂與加持。當地的子民們看到怙主仁波切返回故居,皆跪拜迎接,歡喜淚下。殊勝的前世,受到諸佛恩賜的淨土,仁波切也有著回到心靈故鄉的快樂溫暖。

  此行並朝訪第一世所創立的郭莫切寺(開光寺),看到前世子民生活困苦,寺廟的建築已破舊傾斜且部分坍塌,仁波切真正感受到他們認命的虔誠心與心中的期待。為肩負如來家業、眾多喇嘛僧眾的生活、教與養,仁波切瞭解為眾生利益並承擔宿世的責任與義務原是修行。

  二OO一年直貢蛇年大法會結束後,仁波切奉 澈贊法王指示,代表法王與直貢噶舉,率領十三位喇嘛來台演出金剛舞,為台灣民眾祈福,首次與台灣信眾結緣弘法。

  二OO二年 澈贊法王深感因緣成熟,指派仁波切長期來台弘法,從此出關行願,以輕鬆自在、才華橫溢的開示風格、照亮智慧之法。

  二OO二年九月仁波切於台北首度展開直貢噶舉『大手印』的完整長期教學,當時藏傳佛法在台灣並未有這樣長期的授課與完整傳授如此的解脫法門,報名聞法者甚為踴躍。於此良好的緣起下,接下來每年於台北與台中均展開新基礎前行『四加行』與『大手印』的班級教授,受法益者眾多。

  二OO五年 仁波切參加法鼓山僧伽大學舉辦的三年期『漢藏佛教文化交流研究班』,中文造詣與運用益發純精,並順利於二OO八年結業。這段期間仁波切仍為了台灣信眾的法身慧命,每週辛勤奔波往返台北與台中地區,進行『大手印』教授與不定期法會。仁波切也二度帶領弟子前往前世尼泊爾里米地區寺廟,當地出家眾與信眾莫不歡迎夾道迎接,白天探訪寺院、傳法、與接見信眾、加持,每每為接見遠道而來信眾們持續至半夜。

  二OO八年八月仁波切更陪同尊貴的 澈贊法王再度前往里米地區,每到一所寺廟,當地信眾皆穿戴上最華麗的古老服飾,攜老扶幼,以傳統的盛大迎接典禮在高山空曠草地舉行整天的慶典迎接聖者的蒞臨。除了舉行盛大傳法,探訪寺廟與當地閉關中心,仁波切此行更因尼泊爾託波地區當地父母的殷重期盼與懇託下,帶領了二十八位小朋友遠離家鄉,抵達加德滿都,為未來進入佛學院就讀而準備。

  二OO九年三月仁波切展開『恆河大手印』的開示教授。

  仁波切為了宏揚佛法而住世,引領弟子們在成佛的道路上努力精進,帶著願力與宿世的責任並廣結善緣!

 
 

相關照片


仁波切12歲坐床典禮
上師 直貢澈贊法王和仁波切合影於1995年
 
1996年於三年三個月閉關初期所攝
郭莫切寺(開光寺)是大成就者僧格益西於800年前所創建五座寺廟之一
 
長壽佛法會
仁波切為聖山村民傳授頗瓦法
 
仁波切與恭敬虔誠的村民合影
2002年7月首次傳授"大手印五支道灌頂法會"於全德佛教文物廣場
   
                        
累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: