提示

[X]
紅山寺廟(尼泊爾多波)

2018紅山報導(1) - 菩薩在紅山


 


菩薩在紅山

    八百多年前,大成就者森給益西遵照直貢「教主」覺巴吉天頌恭指示來到現代的尼泊爾多波地區,開啟了勝樂金剛壇城之一的水晶聖山(歇吉日窩主札山)並建設郭莫切寺(開光寺),在這裡度化無數眾生。

     時間之輪轉著轉著,轉到了西元2000年。在這年,森給益西轉世祖古--森給滇真(阿里)仁波切圓滿傳統的三年三個月閉關後,遵從上師 澈贊法王建議,來到了多波的水晶聖山,找尋八百年前生命中的痕跡與記憶。

餐風露宿  實現累世願力

        2012年,是龍年,也是水晶聖山的殊勝年。這年8,仁波切又再次來到第一世森給益西修行成就的多波地區,登上水晶聖山山頂,重回森給益西當年陸續閉關共9的多杰瀑山洞,就在山洞亙古長遠的時間空間座標中,尋找著生命中熟悉的過去!

    而多波地區的另一座聖山~紅山,是800年前森給益西以神通力降伏了妖魔夜叉,在這裡慈悲度牠化成為護法神的一座聖山。

    紅山所在的村落~巴弄,這裡的村民以及瑜伽士們,聽聞大成就者森給益西的轉世祖古回到水晶聖山朝聖,立刻組成代表隊伍來到郭莫切寺,迎請仁波切親自前往村落巴弄,為他們修法祈福。

    將近百年,這裡的村落未曾有過轉世祖古來到,所以他們衷心祈盼著仁波切的蒞臨,更祈求著仁波切也能為他們新建寺廟和閉關房,讓他們的心靈有皈依處,修行有精進處。
 

任重而道遠 ‧ 啟動紅山計畫

    寺廟是人們修福最好的地方,更是保存佛法最好的地方,有了寺廟就有僧侶,有了僧侶就有教法,有了教法又能如理依教精進修持,就能解脫輪迴證得菩提。而精進修持最實際直接的方法就是閉關,在僻靜森林中的自然與單純,是最適合閉關修行的。

    紅山這個清淨的山脈,是具足圓滿因緣的修行處,在這裡建設閉關房絕對可以成就無數眾生。

    於是從2012年開始啟動『紅山計畫』,2013年開始動工建設寺廟。雖然地處偏僻的高原區,各項物資運送都要依賴人力,耗費相當多的運輸費用及時間,但有願就有力,在十方大德和當地信眾們齊心努力下,2014年完成了大殿一樓的建築。

    為實現親自前往紅山修法祈福,仁波切在同年9月前往紅山,以滿信眾祈盼見到上師的心願,同時勘查寺廟已完成的一樓大殿建築和實地探勘選取13間閉關房的建築位置。

    仁波切不畏艱辛,走過起起伏伏的山巔來到這片世界的屋脊,只因身為出家的佛弟子特別重要的責任和義務,就是弘揚佛法利益眾生啊!

陡峭的山坡上一間間關房,這次一共13
紅山寺廟,藍色屋頂,連在衛星圖上也看得清楚!
紅山寺廟興建中(鳥瞰圖)。紅山位於尼泊爾的多波地區,連河谷區都在海拔4000公尺以上。
 

眾生無窮 ‧ 願無盡

    在十方大德發廣大心護持下2016年初『紅山計畫』新建寺廟已近完工。同年4月仁波切委託喇嘛們,將在加德滿都訂製完工的佛像運送到紅山的新寺廟,而13間閉關房也持續興建中。接著,四位喇嘛和當地信眾繼續手繪寺廟的佛龕、牆面、樑柱,歷經半年以上時間。2016年底寺廟建設正式圓滿。

         2017年閉關房建設也圓滿了!正是普天同慶,龍天歡喜!

        20185月由喇嘛悟智、奔巴、尼瑪、千貝四位先行前往紅山,為寺廟開光法會進行準備工作。 仁波切也即將在9到達紅山為開光法會主法,並繼續留在紅山帶領當地修行者進行為期一年的閉關修行。

 四位喇嘛花費半年時間完成佛龕手繪,辛苦了!
 

為利眾生故 . 不畏諸苦難

    儘管每一趟的運送都是難以想像的艱辛,難以想像的危險。或許是雨後的落石,或許是雪後路上的滑冰這一切都可能帶來危險和困難!

    然而,不管是仁波切或是喇嘛,他們不畏艱辛困難、不畏危險痛苦,一次一次的走過層層疊疊的山徑,這種大無畏的精神正是菩薩「為利眾生故,不畏諸苦難」的寫照啊。
 
2018 紅山報導(1)
(本文由淑華師兄撰寫)

 

 

2018 紅山報導 (2) - 『13間』閉關房緣起


 



紅山
 

13間』閉關房緣起


 

 

 

阿里仁波切於多波地區的水晶聖山

 

      20128月水晶聖山之行,促成多波地區11位修行者在同年10月來到印度德拉敦強久林寺,聽聞由堪千昆秋嘉稱仁波切所講授直貢教主所著之『正法一意』法要。

這些修行者深切體會修行必須『聞、思、修』三者並進,於是請求仁波切能為他們建設閉關房,並傳授他們《大手印五支道》、《那洛六法》等殊勝法要,讓他們能進行閉關修行而得到成就。

弟子願意精進修行乃上師之樂事。就算在那麼遙遠又偏僻的山巔,要進行建設有很大的困難度,仁波切仍然接受他們的請求,毅然的決定圓滿他們精進修行的心願。

於是在2014年寺廟建設完成一樓大殿,再度前往紅山聖地時,同時選定13間閉關房的建設位置,開始進行閉關房的建設。

寺廟和閉關房持續建設的期間,幾位瑜伽士在2015年先行來到仁波切印度德拉敦閉關房進行閉關修持。
 

201210 自尼泊爾多波地區的11位修行人,
在強久林寺聽聞學習『正法一意』

 

   2016年初仁波切委請堪布巴桑擔任閉關指導老師,帶領這幾位修行者進行閉關,經過二年半的時間,目前已圓滿《大手印五支道》及《金剛亥母》之修持

 

  昨天(2018.08.22)晚上這幾位來自紅山的瑜伽士已啟程,將回到他們的故鄉~紅山,準備參加寺廟和閉關開光法會,並和上師一起繼續閉關修持殊勝的《那洛六法》。
 
多波地區的修行者在結束印度閉關,回家鄉~紅山前,由閉關老師堪布巴桑帶領,向 上師獻上身語意曼達;
仁波切帶領圓滿閉關的修行人修法
仁波切與圓滿閉關的修行人合影

修行者回紅山前與仁波切於印度關房前合影  

照西藏的經論,除顯教所說十地菩薩外,尚有六地。阿達爾嘛佛(第一尊佛)是十六地菩薩,金剛總持為十三地菩薩,其實十三地以上,已無餘道可修。因此仁波切之所以建設了『13』間閉關房,乃因此緣由。
 

13間閉關房就建在尼泊爾多波地區~紅山險峻的山壁,
對我們城市人來說,上去都大不易
 
2018 紅山報導(2)
(本文由淑華師兄撰寫)

 

 

2018 紅山報導(3) - 靈心巧手 ◎ 匠心獨運



紅山

靈心巧手T 匠心獨運
 

上山途中天寒地凍,四位喇嘛全副武裝運送佛像

 

紅山,矗立在喜馬拉雅山脈中。 

由於地處偏僻,氣候嚴寒,又缺乏物資。因此,當寺廟硬體建設完成時,卻遍尋不到畫師願意去那裡留駐,為寺廟佛龕及牆面繪圖。


凝視著紅山,思考著應如何為當地修行者規畫未來閉關處


    於是,長期跟隨仁波切在台灣弘法的四位喇嘛~奔巴、悟智、尼瑪和千貝喇嘛,義無反顧的投入繪圖工作。所幸四位喇嘛才學兼備,除了精於修法之外,也善於各種技藝。奔巴、千貝二位喇嘛尤其善於繪圖,在他們和幾位當地村民巧心妙手,通力合作之下,歷經半年時間,終於圓滿了寺廟繪圖工程。

 

借由自然光線趕工繪製中,一邊量製佛龕設計尺寸,一邊裁製每個物件

於克難的工作環境,逐步完成


    精細的工筆,是需要心、眼、手完全配合,需要十足的專注,萬萬分心不得的。
 
寒冷氣候中辛苦工作,休憩時來杯熱熱的酥油茶就是最大的享受!
喇嘛除了修法修得好,十八般工藝也好!
 

這繪畫過程中,無異於是在修持『禪定』!
 

一筆一斧一畫,完成佛龕,這是未來寺廟的中心!
仔細的審視安裝上的物件,對佛像未來恭奉處力求完
 
欣賞完工後的佛龕--雙龍獻上摩尼寶









 
紅山寺廟的建築師


紅山的歷史傳說:

  森給滇真(阿里)仁波切的第一世~大成就者森給益西,遵從直貢教主吉天頌恭的指示,來到尼泊爾多波地區水晶聖山渡化眾生。當時鄰近的山區有妖魔夜叉作祟,森給益西為避免附近生靈受妖魔夜叉傷害,於是以神通力將之收服,並以山石將夜叉壓制於下。

  當夜叉被夾於山石下所流出的血染紅了山壁,直至今日仍明顯可見。這就是『紅山』之名的由來。
 

2018 紅山報導(3)
(本文由淑華師兄撰寫)
 

2018 紅山報導(4) - 森給滇真仁波切大願之~紅山計畫圓滿



森給滇真仁波切大願之~紅山計畫圓滿

    緣於2012龍年尼泊爾多波地區水晶聖山之行,自2013年啟建多波地區(Dolpo, Nepal) 巴弄-紅山寺廟,2014再開始增建13間閉關房。

    森給滇真(阿里)仁波切以超凡之智慧、越人之耐力,突破一切困難,歷經近5年時間,在弟子及十方善信大力護持下圓滿了這不容易的任務。

    今年,20189月, 仁波切帶領來自多波地區為主、部分來自里米地區的噶舉佛學院20多位僧眾為紅山的寺廟及閉關房進行開光灑淨儀式。


參加紅山寺廟開光法會的多波當地信眾,這是海拔4500公尺的高山上

參加紅山寺廟開光法會的僧眾大合照

鳥瞰-紅山寺廟位於高山河谷平原

2018 紅山報導(4)
 

2018 紅山報導(5) - 『紅山閉關房』





~紅山閉關房~

  「閉關」是讓自己擁有禪修的環境;離開令人分心的事物,讓自己有時間實修所聽聞的教法。在繁忙的生活中,唯有閉關能讓我們真正放鬆的去面對自己、深入內心地去看自己、和真實的自己相處。

  『閉關』也是精進修持最實際直接的方法,在僻靜山林中的自然與單純,是最適合閉關修行的。依照密勒日巴祖師的建議:《墓地、 岩洞 和最高的雪山》這三種地方是最適合閉關的。

  這也是森給滇真仁波切之所以不畏艱難,以大無畏、無懼、勇猛如獅般的精神選擇在喜馬拉雅山巔~尼泊爾多波地區巴弄《紅山》建設閉關房的原因。



  《紅山》這個交通不便、偏僻高聳的雪山,絕對是具足圓滿因緣的修行閉關處。

因為來到紅山這裡,環境的僻靜和單純已讓我們遠遠離開了塵囂滾滾的紅塵,讓我們的六根關閉了大半的煩惱對境,貪嗔痴等無明煩惱自然也被關閉而比較不容易生起,我們的心自然也容易清靜、平和而和正法相應。

在目前所建設的13間閉關房位置其中,百年前就有關房存在,也有許多修行成就者。卻因後來常年無人使用維護而殘壞,只剩下斷壁殘垣。


上圖:百年前閉關者的關房遺址,斷垣殘壁; 下圖:2018於原址上新建完成的關房














  2014
9月,尊貴上師 森給滇真仁波切再次來到紅山,看到這些讓過去許多行者修行成就的殊勝關房,如今卻只剩下幾片殘破不堪的斷壁,村民也因缺乏師父帶領而少有人能修行。

因此,除了為村民新建寺廟,也發願為有心想閉關的修行人建設閉關房。更期望當地村民能有人修行有成,將來能在地帶領大家學習佛法,讓佛法在此生根,融入生活,利益眾生。

如今,寺廟、閉關房都已建設圓滿。

  今年9月,仁波切又再度來到《紅山》,除了為寺廟和閉關房開光灑淨,更將帶領悟智、千貝二位喇嘛以及當地修行者共13位,在這13間閉關房閉關修行!
三位紅山的閉關行者已先於印度德拉頓完成大手印閉關和金剛亥母閉關修行,本次回鄉繼續完成那洛六法閉關。


2018
紅山報導(5)

 

2018 紅山報導(6) - 毀壞 & 重建



毀壞 & 重建

今年五月四位喇嘛先行到達紅山為新建寺廟及閉關房開光法會做準備,然而卻必須重建四間關房,因為之前蓋好的關房在連續不斷的大雨後沖壞了4








聽著
上師轉述:


  當晚
(今年7月初)四位喇嘛們睡在關房山下的寺廟裡。黎明前,突然聽到轟隆巨響伴著落石滾滾的聲音,喇嘛們心想:『糟了!』。四個人連忙衝出廟門,往山上一看就在距離寺廟很近的地方滾落下來一塊大石頭,幸好停住了,否則就要砸在寺廟上了!

但是,好不容易蓋好的關房卻倒了、裂了

















  聽到這裡,腦子裡浮現的是興建《桑耶寺》歷史故事其中

『昔時藏王赤松德贊在興建桑耶寺時,白天所建造的寺廟工程,到了晚上就被妖魔鬼魅完全破壞,使得興建工程無法進行。藏王和宰相商討後迎請蓮師前來降伏一切惡魔。魔眾由此歸順蓮師而成為蓮師護法,誓願護持佛法,並大力協助完成桑耶寺興建。』

雖然有許多磨難、障礙,短短一個多月的時間,終究圓滿了4間關房重建!

心中除了感恩,還有讚歎和佩服!

感恩上師三寶,感恩龍天護法,感恩所有所有的善護念!

讚歎上師大悲大願,讚歎喇嘛對上師的信心,讚歎所有出錢出力的善緣!
佩服上師的大無畏,佩服喇嘛們的毅力執行力,佩服當地村民如勇父般的猛力協助,佩服所有願意相信的善友大德!

註:四間關房重修建紀錄請看pdf檔 

註:最後的影片是喇嘛對紅山閉關房的簡介,喇嘛中文表達能力不是很好。
他主要想告訴大家,《紅山》是個美麗的地方,樹木聞起來都很香歡迎大家來這個美麗的地方看看,能來閉關是最好的!

 

2018紅山報導(6)
 

2018 紅山報導(7) - 上師的愛與榜樣


上師的愛與榜樣

    帶領著即將閉關的弟子、無法閉關即將下山的弟子一起為13位閉關行者準備關房所需。

    密勒日巴尊者說:「山上閉關者,山下護關者,皆有成佛緣,緣起在迴向」

    『予眾生利必須菩提心,和眾生親必須菩提心 這是我在我敬愛的上師 森給滇真仁波切身上看到的、感受到的!

上師為揹負電瓶的噶布喇嘛調整揹帶,電瓶非常重
連續一星期,每天都從寺廟揹物走上關房做準備
每個人都不空手上去,上師也不例外!
每一份物件都很重,要成就高山上的佛行事業是相當艱困的!
這一趟整裝待發,太陽能電版是這樣揹上去的,每位都揹負重物!
揹著重物,快走到關房了!
2018紅山報導(7)

 

2018 紅山報導(8) - 從無到有!


從無到有!
這一路走來,辛苦自不再話下。
但上師的願力,
讓所有的辛苦都在慈悲裡融化。

幕前看得到的付出,幕後看不到的支持,
共同成就了這一切。

我們也許只有百年身,
然而寺廟、關房將
隨著村前Karnali河的河水;跟著日月和星辰
不斷滋養著眾生的法身慧命,
不斷照亮著眾生的自性光明。
仁波切的水電技術一流


這一路,多少人的付出!

紅山,遙遠的路程

紅山寺廟(紅岩寂樂禪林寺)

就是這麼一路走來
仁波切準備安裝太陽能板
千貝喇嘛搭建廚房的"竈"
尼瑪喇嘛為上師的廚房塗上泥水
奔巴喇嘛釘木板床板
上師關房的床
關房佛龕的櫃子
上師搬石頭造路
大家一起來為一位腳不方便的閉關行者造路
準備閉關行者的食物
檢視
木工-長度不能量錯
可以用的就不能浪費
釘做篩網要篩土,鋪在關房的地上
為閉關行者準備的柴火

2018紅山報導(8)


















                        
累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: