提示

[X]
訊息公告

積猴年的福德資糧與救助生命--93/01/31(六)放生與煙供oo歡

facebook plurk twitter funp

 

放生/煙供時間:93年1月31日(六) 上午
放生/煙供地點:雁子湖(暫定)

詳細活動時間與地址會於1月28日公佈, 請與中心聯絡. 歡迎參加或是隨喜參贊!

放生功德利益

《放生功德論》:
若欲善趣之樂à放生能得人天福報
若欲自得寂滅à放生即得聲聞羅漢果
若以菩提心所攝à放生則得佛果之因
若願上師住世à放生及能獲得上師常久住世
若欲自己長壽à放生成為殊勝長壽法門
此有無等之功德

放生--轉貼自《雪獅的藍綠色鬃毛》一書 眾生出版社

有個老喇嘛喜歡在一塊平坦的大岩石上面打坐,腑視一泓寧靜的潭水。然而,每次他城摯地開始祈禱,就在他盤起雙腿,調好坐姿的當兒,他就會瞥見昆蟲在水裡無助的掙扎。一次又一次地,他撐起他吱吱作響的老邁驅體,將那微小的生物送到安全的地方,才又再坐回他的岩石座上。因此,他的禪修就是如此,日復一日……  他的師兄弟們--一些虔誠的修行者,他們每天也都會到那片荒蕪人煙的地區,在巖石峻谷和山洞內獨自打坐,他們終於發現老喇嘛幾乎不曾安靜地坐著,事實上他禪坐的時間都花在把蟲子從小池裡撈出來。
雖然救護一個無助的生命,不論其形體的大小,是理所當然的,但一些喇嘛有時會想:如果老喇嘛到別處靜坐,遠離這些令他分心的事,他的禪定功夫可能會更好些。有一天,他們終於向他表示他們的關懷。  
「到別的地方打坐,入甚深禪定,整日不受打擾,不是更能獲益﹖這樣您不就可以 更快地證悟?  如此一來,就能救度所有的眾生從輪迴的苦海中解脫。」有一位這麼地問老喇嘛。
「或許您還可以閉著眼在池邊打坐。」另一位僧友建議。   
「如果您在打坐的時候不斷地站起、坐下,反覆不下數百次,您如何能開展完全的寧靜和甚深如金剛般的定力﹖」一位年輕的學僧比其他師兄更有勇氣,更機智地質疑他。
這位尊貴的老喇嘛很仔細地聽他們你一言我一語,卻沒說什麼。當全部的人都說了他們要說的話後,他很感激地向大家敬禮,說道︰「師兄弟們,誠如你們所說的,如果我整日坐著不動,我的禪定功夫一定會更有結果。但是老朽如我,我也曾一再地發願要將此生此世 (和所有的來世) 服務救護他人,我又怎麼能夠閉上眼睛、硬起心腸來祈禱並吟誦大悲觀世音利他無私的心咒,卻任由無助的小生物溺死在我眼前而不顧呢﹖」 對這麼一個簡單又謙虛的問題,竟使那群喇嘛沒有一個人知道該如何回答。

另有一篇"放生問答"放於http://tw.club.yahoo.com/clubs/Kailash-Zone-Snow-Lion-Family/檔案區. 敬請參考.

2004-01-31

累積福田
會員功能
帳號:
密碼:
權益說明 修改資料
站內搜尋
關鍵字:
Facebook
電子報
姓名:
Email: